我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:学院办公室发布时间:2021-08-11浏览次数:10


按照省委教育工委统一安排部署,810日下午,学校党委在行政楼305召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。省委教育工委党史学习教育第七巡回指导组成员,我校党委委员、校领导、基层党组织书记、副书记和学管干部出席了会议,会议由学校党委书记林伟健主持。



党委书记林伟健教授就我校暑期党史学习教育的工作安排,开展情况,阶段性成效,主要做法及下一步计划等作了简短的汇报。



中山大学博士生导师、我校马克思主义学院院长王仕民教授以《中国共产党建党精神的遗传特征》为题,围绕中国共产党的建党精神这一内容,从四个方面对习总书七一讲话做了解读。他讲到了中国共产党的精神谱系的主要的特征及建党精神形成的背景和特征,详细地为我们解析了从中国共产党精神谱系的形成到发展这百年奋斗历程中为我们留下的宝贵精神财富,并就在新时代要如何续写中国共产党的建党精神加以阐述。



围绕专题辅导报告,与会的同志们也各抒己见,把党史学习教育开展以来的学习情况结合本职工作从不同的角度谈理解和体会。



执行校长马龙海表示,听了王仕民教授的辅导报告,很受启发,并就伟大建党精神怎么样落实在立德树人方面,从如何使建党精神与我们高校的中心任务,特别是立德树人的这种根本使命能够更紧密地结合在一起,怎么样引导我们的下一代能够形成正确的一种信念等方面谈了学习体会。


学校党委委员、副校长马俊表示,感觉这样从学理性高度来解析并作分享的学习是十分必要的,可以多角度深入的理解学习内容。她认为我们建党精神是光辉的精神,精神谱系是不忘初心,而我们的初心在于坚定我们自身的理想,在于为国育才为党育人。



校长助理郭仲先结合工作实际,聚焦“精准有效”围绕抓好学习教育,增强为民服务,谈怎么样去做一名合格的党员干部,高标准严要求推动党史学习教育。



会上,林伟健书记做了总结讲话。他指出在党史学习教育工作中要紧紧围绕核心任务和工作重点,充分认识党史学习教育的特殊重要性、重要性和必要性。今天大家的发言可以说是从把宏观和微观和中观的角度,畅谈学习习近平总书记七一讲话体会,结合我校实际提出很好的建议。并指出要传承建党精神,更多要从学习、从实践、从弘扬这个角度去坚持它,这个是我们必须做的事情,我们不仅要听报告,更要多自己看一看书,学一些东西。加强思想认识,以严谨的学风学深悟透新思想。提高政治站位,以过硬的作风把实事办好办实。深化理论学习,以优良成效开拓党史学习新局面。突出以学促干,切实推进为群众办实事。


全面听取大家发言后,省委党史学习教育巡回指导组林卫民同志对我校党史学习教育工作及成效给予充分肯定,并传达了省委、省教育工委关于党史学习教育的有关部署和工作要求,要学校扎实推进学习宣传贯彻工作,细化制定学习宣传贯彻方案,既全面系统又突出重点,确保做好总书记重要讲话的学习培训、宣传宣讲、理论研究和指导督查各项工作。要结合实际抓好落实,坚持立足单位实际,对照总书记重要讲话精神,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,研究具体落实举措,形成任务书、时间表、路线表,做好工作台账,一项一项抓落实,推动学习总书记重要讲话精神落实。要高标准高质量深入开展党史学习教育,把学习宣传贯彻总书记七一重要讲话精神作为党史学习教育的重重点来抓,以学习贯彻总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神结合起来,扎实开展“我为群众办实事"实践活动,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以新担当新作为,推动十四五开好局起好步。